Brassens en Pays Créole

Les parfums qui s’exhalaient des plats servis emmenaient loin au-delà des mers, dans l’océan Indien. Il faisait bon retrouver sur la langue le piquant des samoussas, des bouchons, des accras et des bonbons piments servis avec un punch savamment dosé… comme là-bas ! La fête en bouche juste amorcée, c’était à Daniel Battais, superbement accompagné à la guitare par Fred Wheeler, de faire chanter les cœurs avec l’amorce du récital Georges Brassens. De sa très belle voix chaude il a su ouvrir les appétits de musique et de beaux textes. Venait, après cette brève introduction musicale, et avec la promesse d’un retour très vite sur scène, la suite des délices de l’association franco-réunionnaise de Georges Payet, Le Paille en queue, qui, accompagné de Nicole bien secondée par Florence a proposé : hachard de légumes, puis cari de porc au combava, riz et rougail tomates. C’était la fête à tous les étages : à la tête, au cœur et à l’estomac… Avant de prendre le dessert fait d’assortiment de flans coco, tartes à la banane et gâteaux letchis, Daniel et Fred chantaient à nouveau quelques unes des plus belles chansons de Georges. Le café bu, le feu d’artifice continuait, ce qui permettait d’apprécier les compositions originales de Daniel et la virtuosité de Fred à la guitare. Quelques grands noms s’associaient à la soirée magistralement interprétés : Moustaki, Maxime Le Forestier, Félix Leclerc, Léo Ferré, Jean Ferrat… « Épuisés mais ravis, fallait-il que l’on aime et qu’on aime la vie… » Epuisés, mais pour quelques uns la difficulté de se séparer après un si beau et intense moment passé ensemble dans la salle du foyer communale joliment aménagée et… comble. Le Foyer rural pour organiser cette soirée cabaret a su choisir des intervenants de haute qualité professionnelle, et continué de prouver ainsi qu’un petit village méritait des animations exigeantes sans s’en remettre pour cela aux seules métropoles voisines.